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    einfaches sauerteigbrot rezept ohne hefe

    Ich habe mir Bio Lievito Madre von einer Bio Bäckerei gekauft und möchte das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen. Und das Beste bei selbst gebackenem Brot… Das einzige was mir als Linsenmehl-Ersatz sonst noch einfallen würde, wäre Kichererbsenmehl. Könnte es sein, dass durch die zugesetzte Germ/Hefe zu viel Triebkraft im Teig war oder hättest du einen anderen Verbesserungsvorschlag? Ich habe das Brot mit Reismehl, Teffmehl und Buchweizen gebacken. Ich habe lange nach einem Rezept gesucht was glutenfrei ist und endlich was gefunden und es schmeckt fabelhaft. Es braucht dafür Backpulver oder Natron. Mein Problem ist, das mein Brot so garnicht aufgehen mag irgendwie… Im Kühlschrank tut sich garnichts. Ein Dinkelbrot das schnell und einfach selber gebacken werden kann. habe. Es haben viele Leser/innen ihre verwendeten Mehl-Kombinationen aufgeschrieben, vielleicht findest du dabei eine Alternative zum Buchweizenmehl. Viele Grüße, Dieses Brot enthält nur 4 Zutaten, die du garantiert alle schon Zuhause hast. Ja, in echt! Huhu. Ich hoffe beim nächsten Mal klappt wieder alles. Der dritte Anlauf mit wirklich allen richtigen Zutaten und es ist perfekt! Ich bin so dankbar für gelingsichere Rezepte, da es für mich Neuland ist so zu backen und zu kochen. Herzliche Grüße aus dem Mühlviertel! Hallo, der Vorteig geht eigentlich auch nicht auf, mach also weiter . Im Anschnitt sieht es fluffig aus, roch aber sehr merkwürdig und essen mochte es keiner. GEHT GANZ EINFACH! BROT, GEBÄCK UND SÜSSE KÖSTLICHKEITEN IN WINDESEILE SELBER BACKEN 20 Minuten sind genug! Davon ist Christina Bauer überzeugt und zeigt, wie Sie zuhause ganz einfach Brot und Gebäck aus dem Ofen zaubern. 55 min habe ich es auf die Oberseite gelegt). Im Rezept steht jedoch, dass man nach zwei Stunden ruhen weitermachen kann. Bei mir gibt es seit Jahren bei fast jedem Sauerteigbrot, so auch bei diesem die Herausforderung, dass es insgesamt etwas zu kompakt herauskommt. Meist verhalten sich die Mehlmix Produkte etwas anders, weil sie sehr stärkelastig sind. Ich weiß nicht, wie es euch geht – aber mir ist aufwändiges Kochen am Abend unter der Woche meist zu anstrengend. Dann fange ich jetzt mal an, vielen Dank für die schnelle Rückmeldung und einen schönen Tag! Liebe Grüße, Gitti, wie du aus den anderen Kommentaren teilweise sicher gesehen hast, geht es manch anderem auch so. Hallo Fabienne, Da eignen sich Brote nur mit Hefe am besten. Bestes glutenfreies Brot ohne Hefe. Tanja, du musst dich keinesfalls entschuldigen, bei Fragen kannst du mich jederzeit kontaktieren! Teig 20-24 Stunden abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen. Ich kann mir nicht vorstellen, dass der Teig ohne das Gel funktioniert. Ich könnte mir vorstellen, dass das Brot dann noch etwas saftiger schmeckt. Unser Klassiker für jeden Tag: Dieses einfache, milde Weizenbrot mit Sauerteig muss zwar lange gehen, schmeckt dafür aber auch umso besser! Jan und die Kids waren tapfer . Hat jemand diese Erfahrung schonmal gemacht oder eine Idee, woran es liegen könnte? Ich habe alle 3 Mehlsorten verwendet. Viele liebe Grüße, Hallo Fabienne,wieviel Gramm Flohsamenschalen nimmst Du?.3 Esslöffel können ja unterschiedlich sein. Wird garantiert nicht das letzte gewesen sein , Gerne doch ! Ich habe drei flachgestrichene Esslöffel gemahlene Flohsamen mit dem Wasser gemischt und wirklich sofort mit dem Schneebesen die beiden Zutaten vermengt. Denn diese sorgen auch für Feuchtigkeit. Ich Backe bei 220°C und nehme nach 30 min den Deckel ab und backe dann noch 10-15 min weiter, bis das Brot innen knapp 100 Grad hat. Die Kombi mit Hanfmehl und Kastaniemehl klingt super lecker! Ich freue mich sehr, dass ich auf dein Brotrezept gestossen bin. Wenn die selbsternannten Bäcker und Bäckerinnen sich mal schlau machen würden – wenn sie denn so schlau sind! Meines hatte ganz unten über dem Bode eine klitschige Schicht. Teste es sonst einfach mal im Thermomix ❤️ Über 50 schnelle Rezepte zum Brot backen im Tontopf und gusseisernen Topf (Dutch Oven) ❤️ Einfach & schnell selbst backen - ideal auch für Anfänger, Einsteiger & alle, die es eilig haben ❤️ Lecker, raffiniert und gesund ... Moin Fabienne, Das Brot ist während des Backvorganges wunderbar aufgegangen. Herzliche Grüße, du kannst das Buchweizenmehl ersetzen, in dem du mehr Teffmehl, Reismehl oder auch Kastanienmehl verwendest. ich freue mich, dass du mit dem Ergebnis so happy bist Deine Abwandlungen klingen super! Es hat geklappt! Kann ich auch den fertigen Sauerteig aus dem Laden nehmen,also den von Seitenbacher z.B? ich würde das Brot gerne backen, durch was könnte ich das Buchweizenmehl ersetzen? Zusätzlich gibt es eine erste Vorschau auf das KochTrotz Backbuch. Du musst den Sauerteig jede Woche auffrischen wofür du 10g vom alten Sauerteig benötigst sowie je 50g Wasser und Mehl. Hallo! Hat funktioniert! Zum Originalrezept kommst du über den Link im Beitrag Meine Änderungen zum Rezept: Und alles ist so schön unkompliziert und braucht gar nicht viel Zeit. Das Brot ist fantastisch geworden, vielen Dank für das Rezept. zu Mandelmehl kann ich dir nicht viel sagen, da ich es aufgrund der Verträglichkeit so gut wie gar nicht verwende. Im Buch gefunden – Seite 23Dazu ein paar interessante Fakten: notieren Sie, wie Wetter und die Luftfeuchtigkeit am Backtag waren und probieren Sie ein einfaches Rezept des Öfteren. Irgendwann platzt der Knoten, denn Backen ist schließlich eine Wissenschaft, ... vielen Dank für das tolle Rezept! Wenn Sie weder Frisch- noch Trockenhefe vorrätig haben, können Sie mit Backpulver ein Brot zubereiten. Schön, dass es Menschen wie dich gibt, die tüfteln bis es schmeckt und dann selbstlos teilen. Danke für Infos! Freut mich, dass es gelungen ist. Zu den Fragen: Ob es auch mit Dinkelmehl funktioniert weiß ich nicht genau, an sich ist das Mehl aber recht variabel, was ja auch die vielen Kommentare mit den anderen Mehlen als Erfahrungsbericht zeigt. Fabienne. Liebe Grüße, Allerdings habe ich das Brot ca. Fabienne. – 1/2 Päckchen Reinweinsteinpulver (also rechnerisch für 250 g Mehl) Vielleicht wird es dann etwas flacher und fester Bericht gerne mal von dem Ergebnis! Ich werde dieses Brot bald wieder backen , Ich freue mich sehr, dass du auch hier ein so tolles Ergebnis hattest Marianne Die trockenen Zutaten (außer die Sonnenblumenkerne) vermengen. Brot danach gebacken und endlich ist ein Brot-Brot rausgekommen ? Hefegebäck. Ich werfe aber oft alle möglichen Mehle zusammen. Toll, dieses Brot kann man auch … Wenn nicht, dann nochmal ab in den Ofen. Kann ich das gleiche Rezept auch nehmen und daraus Brötchen formen? Genieße das köstliche Brot … Tut mir leid, dass ich dir hier keine positivere Rückmeldung geben kann. Perfektes Ergebnis. Flohsamenmehl gibt es auch zu kaufen, ist aber wesentlich teurer. Und ja, Roggen ist definitiv ein Sonderfall und braucht viel mehr Säure, Hallo Kathrin, wahrscheinlich steh ich auf der Leitung, aber ich versteh immer noch nicht, wieviel Anstellgut ich verwenden muss. Hintergrund ist der, dass wir den Hefegeschmack im Brot nicht so gerne mögen. Lass es dir auch weiterhin gut schmecken! Super. Ich habe es 2 x gebacken. Hallo, danke dir. Schau da doch am besten Mal die anderen Kommentare unter diesem Rezept durch, vielleicht kommst du durch die Hinweise meiner Leser auch noch auf weitere Möglichkeiten, um Teffmehl zu ersetzen! Ob du ihn vollständig ersetzen kannst, weiß ich ehrlich gesagt nicht. Das No-Knead Bread ist das unkomplizierteste Brot der Welt - Es benötigt nur 4 Zutaten, 5 Minuten Arbeitszeit, einen Topf und etwas Schlaf! Super, vielen Dank. Am besten wird das reine Dinkelbrot ohne Hefe, wenn ihr es im Topf mit Deckel backt. 150 g Kastanienmehl Liebe Ute, das klingt ganz toll! Liebe Grüße, Easy peasy, dazu lecker und gesund! Wenn ich die doppelte Menge mache, wie lange muss ich das Brot dann backen? Dem ersten das ich mit anderen Mehl Zusammensetzungen gemacht habe fehlte etwas die Treibkraft, war zwar lecker aber halt arg flach… Beim fertig Sauerteig habe ich deinen Tipp mit Hefe befolgt, auf meinem gab es dazu gute Tipps wg. das ist ja ein ganz wunderschönes Feedback! Hi, ich hab‘ das Brot mittlerweile 5 mal gebacken, mit 150 g Buchweizenmehl, 100 g Teffmehl,100 g Reismehl und 1 TL selbstgemischtem Brotgewürz. Lies dich dazu gerne mal ein, kommt manchmal vor: Aber einen Versuch ist es wert! Werd jetzt mal Leinsamen reinwerfen. Liebe Grüße, Funktioniert das trotzdem? Anstelle von Linsenmehl kannst du mehr Teffmehl und dazu Reismehl nehmen. Ich mache mir auch aus dem Teig kleinere Brote und backe diese aber 80min im Gasofen. Brot backen ohne Hefe? Das Gel ist aber deutlich feiner und auch fester im Vergleich zu Chiagel oder Leinsamengel. Ich finde die Farbe dann auch gewöhnungsbedürftig, daher gebe ich nicht immer Sonnenblumenkerne dazu! Etwa eine Stunde Raumtemperatur annehmen lassen. Er riecht aber schön säuerlich und gut. Ich muss für eine Kundin für meine Konditorei ein Glutenfreies Brot ohne Hefe backen. Liebe Grüße Ich würde ihr so gerne etwas Abwechslung bieten. Arbeitszeit ca. Ich habe einen Bräter von Tupper, mit Deckel, kann ich das Brot darin auch backen? Fabienne. Hallo Katrin, wann ist das erste mal dehnen und falten dran? ich freue mich, dass das Brot mittlerweile so oft auf deinen Tisch kommt Das höre ich wirklich gerne! Das Rezept ist super lecker. morgens um 8 Uhr 10g mit je 50g Wasser/Mehl an, beginne dann gegen 16 oder 17 Uhr mit dem ersten Schritt fürs Brotrezept (also je 75 Gramm), mache nach 2 h weiter, dann über Nacht in den Kühlschrank. Wir zeigen wie! Liebe Grüße, Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen. Liebe Fabienne, danke für deine schnelle Antwort! Immer mehr Menschen wollen zu Hause Brot backen. Selbstgebackenes Quinoa-Buttermilch-Brot mit Rote-Beete-Hummus. Vielleicht ist das auch noch was für dich. ohne Hefe, nur mit Sauerteig, braucht eine Weile, lohnt sich aber, würziges Sauerteigbrot ohne Hefe (lange Teigführung! Aber das Rezept ist echt klasse. Liebe Grüße Heike. Wenn euch diese Menge beim Zubereiten des Rezepten auch komisch vorkommt, macht euch also keine Sorgen! Ich denke ein Spritzer Zitrone würde funktionieren ohne dabei das Aufgehen zu beeinträchtigen. Einmal dehnen und falten. Dieses schnelle Brot ohne Hefe kannst Du ohne Gehzeit direkt backen. Zu saure, kompakte, feuchte Brote, oder eine nicht vorhandene labbrige Kruste. Hab viel Freude mit dem Rezept! Sylvia, Liebe Sylvia, ich habe es noch nie ausprobiert. Natürlich gegen Bezahlung Ich wär froh über so ein Standardrezept, wo ich einfach mit 500 g Mehl backen kann, und die Sorten abwechseln. Hast du schon probiert, den Kontrast deines Bildschirms zu ändern und/oder die Schrift zu vergrößern? Hallo, flüssig ist der Teig definitiv nicht. Bislang habe ich lieber abgepacktes Brot gekauft, weil mir bislang nie wirklich ein glutenfreies Brot gelungen ist. Deshalb habe ich gleich mal ein Rezept für schnelle Brötchen mit Backpulver entwickelt. noch abdecken gegen Ende. Wenn man eine Säure hinzufügt (Essig, Zitrone…), könnte es sich damit aufheben? Alle Mehlsorten sowie weitere Zutaten wie Kräuter, Gewürze, Samen, Nüsse, getrocknete … Darfst du auch kein Weinsteinbackpulver nehmen? Mit leichten Abwandlungen – Anteil Vollkornweizen, statt 24 h im Kühlschrank nur 10 – wurde das Brot im Gusseisentopf ein Traum. Schritt 2: … Dann abkühlen lassen und wie im Rezept beschrieben verwenden. Ich hätte es gerne etwas fluffiger – mit dicken Löchern – weiß aber nicht, wie ich ihr (sie heißt Anna) ohne Hefe zu mehr Trieb helfen kann?! Da sich Reismehl ganz gut beim glutenfreien Backen verhält, könnte ich mir vorstellen, dass es auch nur mit Reismehl klappt. Liebe Grüße, Fabienne, Hallo Fabienne, An was kann das liegen? Alles Liebe Sarah, ich denke grundsätzlich bleibt die Menge von Wasser und Mehl ungefähr gleich. Bin sehr gespannt, wie es morgen aussieht. Wir haben die wichtigsten Infos zur Zubereitung und einige Rezepte für Sie. Sollte man den Backofen vorher vorheizen? Berichte gerne , Liebe Fabienne, Schön aufgegangen, tolle Kruste und tolle Krume. Die Angabe steht im Rezept, 175 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt und dann auch weiterhin bei dieser Temperatur gebacken. 110 Gramm. Erleichtert mir mein Leben im.Moment sehr!!! Aber ich würde es gerne mit Dinkelmehl ausprobieren, wie sieht da das Mengenverhältnis aus, kannst du mir da weiterhelfen? Unter anderem funktioniert das mit einem Quarkteig und/oder einem Treibmittel wie Backpulver oder Natron. Bei einem triebstarken Sauerteig kein Problem. Mischen Sie einfach 500 ml Pflanzenmilch mit 2 Esslöffel Apfelessig. Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Nachdem ich es aus dem Backofen holte. Das Brot ist super aufgegangen, leider ist es dann komplett in sich zusammengefallen nach der Backzeit. Das freut mich sehr! 100 gr Kichererbsenmehl, 100 gr Sorghummehl , 100 gr Schärmehl B ‚neu‘ Dieses Brot enthält nur 4 Zutaten, die du garantiert alle schon Zuhause hast. Hi Fabienne Hallo Dennis, wie „alt“ ist dein Sauerteig und wie viel Hefe gibst du noch zu? Ich habe das Brot schon ein paar mal gebacken unnd es ist wirklich ein tolles Rezept! Liebe Grüße, mal wieder habe ich ein Rezept von Dir probiert und bin begeistert! Ich habe wenig bis keine Backerfahrung mit Sojamehl, habe aber schon oft gehört und gelesen, dass es für „klebrigere“ Ergebnisse sorgen kann. das mit den Sonnenblumenkernen habe ich ganz vergessen zu erwähnen. Volker, wie toll, dass dir dieses Rezept so zusagt! Was mich aber jedes Mal stört, ist die Schriftfarbe. also hab die Flohsamen Gel morgens gerichtet und Abends verwendet, das funktionierte einwamdfrei. 30 Min. Herzliche Grüße Welches Mehl für Roggenbrot? Was ich inzwischen herausgefunden habe: der Geruch kommt vom Natron! Das gilt auch, wenn euer Sauerteigansatz noch sehr jung ist. Gelingt immer! Keine Sorge, Maismehl funktioniert auch super! Eventuell verringert sich die Backzeit etwas. Mein Tipp wäre es mit Reismehl zu probieren, da dies neutraler schmeckt. Hallo Marina, Übung macht den Brot-Meister, viel Spaß dabei , ich würde das Brot sehr gerne einmal Nachbacken. Leider habe ich den Fehler bei meinen zugegebenen Körner gemacht (die 6-Korn-Mischung hätte eingeweicht werden müssen ). Das gibt normalerweise auch leckere und knusprige Brote. Grundsätzlich ja, mit flüssigem Sauerteig oder Trockensauerteig fehlt euch aber die Triebkraft und ihr solltet – wie ich hier beschreibe – Hefe zugeben. Ich fand den Geruch am Anfang auch etwas ungewöhnlich, gerade weil ich rotes Linsenmehl damals das erste Mal verwendet habe. Das käme ebenfalls auf einen Versuch an. Dieses Brot ist auch unser absoluter Alltags-Liebling, Ich backe mit Begeisterung das o.g. Ich werde heute versuchen eine Pizza zu backen. Juchhu! Lg Shakii, Hey, mit ketogener Ernährung kenne ich mich nicht gut aus. Vielen Dank auf jeden Fall für das tolle Rezept und grosses Kompliment! Danke für diesen Hinweis! oh je, das mit dem Hefezopf tut mir leid! Ich drücke die Daumen. Der Teig sollte sich gut formen lassen und nicht zu klebrig sein. Das ganze wird immer saurer ?, kein Wunder, wenn man eigentlich nur 10 g vom alten Ansatz braucht. Es kann also tatsächlich das einstechen sein. Zubereitungszeit 35 Min. Die Textur des Teiges wird mindestens genauso gut wie beim Backen mit Hefe oder Sauerteig. Am besten wird das Brot, wenn es mit Dampf gebacken wird. erstmal danke für das tolle Rezept, habe nämlich ähnlich starken Heißhunger auf Zwiebelbrot wie von Dir beschrieben und durfte ja nicht mehr, wegen Glutenunverträglichkeit. Meine Sonnenblumenkerne wurden auch giftgrün wie schon erwähnt. Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert. Maismehl verhält sich beim Backen gerne mal etwas Eigen, ich würde daher von Maismehl abraten. Dinkelteig mag es ja eher etwas kühler oder? Schreiben! Brot ohne Hefe backen. Ich hatte allerdings auch schon das Problem, dass es mal nicht vollständig durchgebacken war. viele Grüße und ich hoffe beim nächsten Mal gelingt es ???? Allerdings auch hier was das Mengenverhältnis angeht immer etwas abgewandelt. drauf an, welches Roggenmehl (Type) du nimmst, Hallo Kathrin, Weiches Brot mit knuspriger Kruste wie vom Bäcker selber backen gelingt mit diesem Rezept ganz einfach ohne Kneten! Das Brot ist auf Anhieb gelungen, sieht schön aus und schmeckt wirklich gut. Was kann ich beim nächsten Mal optimieren? freut mich, dass es dir gefällt! Hab heute für meine Frau dein Brot gebacken! Auch ist es möglich, dass sich das Flohsamengel dann nicht richtig verteilt hat! und sortiere die Rezepte in deinen eigenen Sammlungen. Ich wusste das selbst nicht, da steht im Original Rezept von The Vegan Food Nerd eine Erklärung zu! Ich denke das die Brotform etwas zu hoch und dafür die Backzeit etwas zu kurz war. Ich habe allerdings keinen passenden Topf zum Backen und wenn ich es vermeiden kann würde ich auch gerne auf eine Form verzichten. 50 g Reismehl, Dann habe ich ein drittes Brot gebacken und das ist der totale Flopp! Back-/Kochzeit 50 Min. Ein einfaches Rezept für ein Weizenbrot und sehr leicht Nachzubacken. 3 Std.). auf 210 Grad reduziert und das Brot nach 45 Min. Hallo Fabienne! Liebe Kathrin, mein Anstellgut (nach deiner Anleitung) ist fertig! Elli. Dieses Rezept ist eine Bereicherung in vielerlei Hinsicht: > Die Brotstangen sind einfach und schnell zubereitet. Ich habe es von Lutz Geissler gelernt. Am Wochenende stellte ich fest, dass ich keine Bauck-Fertigmischung hatte und musste nach einem gf Rezept googeln und wurde sofort auf deine Seite geführt. Mit unserem Rezept ohne Hefe gelingt der Teig im Handumdrehen! Liebe Grüße und danke für das tolle Rezept???? Ich backe das Brot immer ohne Form mit Wasserdampf. Nach der ersten Führung nehme ich davon immer ein paar Löffel ab und bewahre sie im Kühlschrank auf bis zum nächsten Backen. Das freut mich sehr . Ich denke schon, dass halb halb geht, berichte doch dann mal . Anschließend lasse ich die Knethaken der Küchenmaschine noch 10-12 Minuten arbeiten und gebe noch einen kleinen Schluck Wasser und gegebenenfalls noch etwas Mehl dazu. Liebe Grüße, Soll ich zusätzlich noch Hefe zum Haupteig geben? Kannst Du was zur Konsistenz sagen? danke dir für die Info, Das ist wirklich toll! Welche Größe würdest du empfehlen? Das Ergebnis habe ich dir ja schon geschrieben. Manchen ging es wie dir, andere wiederum hatten ein tolles Ergebnis. toll das es so Menschen wie dich gibt !Ich habe leider keine Zeit zum Backen und auch kein Geschick…kannst du Dir vorstellen für mich ein Brot zu backen?Ich weiß bald nicht mehr was ich essen kann.. Das ganze dauert nicht einmal eine Minute und das Ergebnis ist wirklich perfekt. Fabienne, Hallo Fabienne, Probiert werden muss noch . die Flohsamenschalenmenge kürzen? 55 Min. Abdecken und bei 25-30 Grad (z.B. Manchmal war das Brot so krümelig, dass ich es nur noch als Müsli essen konnte. Aber ich muss ja nicht ….. Eine Frage, muss der Teig so lange in den Kühlschrank, wenn er vorhin 5 Stunden bei 30 Grad geruht hat? Frisches selbstgebackenes Brot schmeckt einfach am allerbesten! das tut mir leid! - Alternative Zutaten stehen im Blogpost! Das Weizenbrot mit Sauerteig hat lange Gehzeiten. ja, da habt ihr wirklich das große Los gezogen, was Unverträglichkeiten angeht. Stimmt das wirklich, dass man 75 g Anstellgut für den Vorteig benötigt? Im Buch gefunden – Seite 42Zu den „ Vollbroten “ gehört auch das Grahambrot , welches aus geschrotenem Weizen durch einfaches Einteigen mit Wasser ohne Hefe und Sauerteig hergestellt wird . Unsere heutige Art der Brotbereitung ist uralt , schon unsere Vorfahren ... Das Brot ist jetzt nach dem backen etwas zusammen gefallen! Bitte denke an die zusätzliche Hefe, die du anfangs noch für den Brotteig brauchst. Habe es beim1. Mit meinen Tipps gelingt auch euch dieses Weizen-Sauerteig-Brot! Vielen, vielen Dank. Fabienne. Es ist gerade das zweite Mal im Backofen und riecht wieder herrlich. Dein Brot habe ich nun schon 2x gebacken. Meine Testesser waren super verwirrt, als sie diese große Menge Flohsamenschalengel gesehen habe. Die Rubrik Brot mit Hefe enthält eine Vielzahl an Rezepten für unterschiedliche Hefebrote. Ein ganz toller Ofentrieb, schöne Kruste, tolle Porung und ganz lecker im Geschmack. Fabienne, Hallo Fabienne, Dieses Rezept ist wohl von Lutz Geissler. Danke für das tolle Rezept! Ich bin super happy, dass der dritte Versuch geklappt hat und du ein tolles Ergebnis hast Das freut mich wirklich sehr! Das wird mich beim backen sehr viel weiterbringen! Schau vielleicht nochmal in den Kommentaren hier, vielleicht hat es ein anderer Leser oder eine andere Leserin bereits ausprobiert. Fabienne, Ja, mit Kichererbsenmehl und Buchweizenmehl funktioniert das Ganze auch prima (siehe mein Kommentar oben)! Hefe ist oft gerade für Brot und Brötchen die erste Wahl. Das käme auf einen Versuch an. Das Brotgewürz habe ich selbst gemischt (aus Sternanis, Kümmelsamen, Koriandersamen und Fenchelsamen). Ob die Flohsamenschalen sauer sind kann ich dir leider nicht sagen. Volker, ich freue mich über deine lieben Worte und das schöne Feedback! Die Kruste war super, der Geschmack auch sehr gut. Super, dass du auch so begeistert bist LG, Also etwas Improvisation. Über das Ergebnis berichte ich dann gerne! Sehr gerne, liebe Vicky! Hat mir leider nicht geschmeckt dann. Das irritiert mich sehr und ich habe mich zunächst gefragt, ob es essbar ist. Vor allem durch Dampf. Mit Hirsemehl habe ich es noch nicht ausprobiert. Sylvia, Liebe Sylvia, deine Frage ist absolut berechtigt und keineswegs dumm Der Teig lässt sich auf einer mehligen Fläche eigentlich gut behandeln weshalb du ihn mit den Händen in Form bringen und einfach ohne alles auf einem Blech backen kannst. Im Buch gefunden – Seite 81Graha mbrot ist grobes Weizenschrotbrot ohne Hefe oder Sauerteig . ... Es gibt Holz - B . für einfache Verkehrsverhältnisse , gewölbeartig gebaute Stein - B . , BetonB. in neuzeitlicher Betonbauweise und Eisen - B . in Fachwerkbau .

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