Permakultur-Garten: Pflanzplan und Pflanzliste, möglichst vorher blanchieren, verbessert Haltbarkeit, gleich nach Ernte einfrieren, ganze Blätter oder kleingehackt, portionsweise mit Öl oder Wasser gemischt in Eiswürfelbehältern frosten, dabei mindestens zwei Blättchen stehenlassen, Schüssel mit kaltem, leicht gesalzenem Wasser und Eiswürfeln vorbereiten, Basilikumblätter für zwei bis drei Sekunden ins kochende Wasser geben, unmittelbar vor dem Einfrieren kleinhacken, als Pesto (d. h. mit Öl vermischt) einfrieren, portionsweise frosten (z. Besonders aromatisch sind zudem Blätter von Pflanzen, die kurz vor der Blüte stehen. Basilikum ernten– Da ist für jeden etwas dabei! 3 Beiträge (ø0/Tag), Mitglied seit 09.07.2002 Haltbar machen & aufbewahren. Basilikum mag es schön warm. Sparsames pflücken schadet der Pflanze eher. – Backen & Kochen mit Haferflocken. Um das ganze Jahr über Basilikum griffbereit zu haben, kannst du ihn einfrieren… Damit sie ihr volles Aroma entfalten und behalten, kommt es hierbei auf den richtigen Zeitpunkt der Ernte an. Eine häufig gestellte Frage ist die, ob man Basilikum einfrieren kann. Basilikum konservieren. Basilikum pflücken – So geht’s richtig… Wenn Basilikum (Ocimum basilicum) weiße Flecken auf den Blättern zeigt, besteht Handlungsbedarf. Das Basilikum ist mehrere Monate im Gefrierfach haltbar. Tipp: Du kannst auch große Mengen Basilikum einfrieren und dann im Winter Basilikum-Pesto selber machen. Hier findest du mehr Tipps, wie du Kräuter richtig einfrieren kannst: Basilikum ernten; 9. Durch das Vorfrieren kleben die Blätter später nicht aneinander und lassen sich besser portionieren. Basilikum vermehren. Frisches Basilikum einfrieren: So geht‘s Zunächst solltet ihr die Blätter einzeln vom Trieb abzupfen und waschen. Basilikum einfrieren. Petersilie einfrieren ist gut möglich. Basilikum regelmäßig aber mit Bedacht abschneiden. Dies ist an der Luft, im Backofen oder im Dörrautomaten möglich. Petersilie ernten: Auch bei der Petersilie empfiehlt es sich, nur Zweige mit mindestens drei Blattpaaren zu ernten. Methode 1: Die Blätter blanchieren, damit sie nicht matschig werden, wenn sie auftauen. Sie kann bis zu drei Monaten im Kühlschrank gelagert werden. Du willst wissen, wie man eine bestimmte Obst- oder Gemüsesorte dörrt und trocknet? Basilikum einzufrieren, ist die einfachste und schnellste Methode, größere Mengen des Gartenkrauts haltbar zu machen. Vor dem Einfrieren steht jedoch die Ernte des Basilikums. Im Sommer ist dies durchaus möglich, aber die kalte Jahreszeit nimmt einige Anpassungen vor. Einfrieren. Die Salbeiblätter müssen unbedingt vorgefroren werden. Oft ist direkt nach der Ernte eingefrorenes Gemüse reicher an Vitaminen, als Gemüse, welches vor dem Essen erst eine Woche im Kühlschrank lag. Wer frischen Basilikum liebt, kann ihn ganz einfach selber anbauen, ernten und einfrieren. Tatsächlich können Sie die Blätter des Basilikums aber problemlos einfrieren - auch ohne, dass das Aroma verloren geht. Auf diese Weise können Sie einen Vorrat fürs ganze Jahr anlegen. Um das typische Basilikum-Aroma beim Einfrieren zu konservieren, müssen Sie die Blätter richtig vorbereiten. Kräuter ernten: Richtiger Zeitpunkt & Tipps zur Ernte. Basilikum ernten; Basilikum einfrieren; Basilikum trocknen; Basilikum FAQ Alle Arten und Sorten des Basilikums sind ausschließlich wärme- und sonnenliebend. Wie erntet man Basilikum? Sofern Sie das Königskraut einfrieren oder einlegen, … Kräuter richtig ernten ist oftmals gar nicht so einfach. Die Pflanze benötigt lockere, wasserdurchlässige und nährstoffreiche Böden, viel Sonne und Wärme. Daher ist es ratsam, ... Achten Sie zunächst darauf, den Basilikum in den frühen Morgenstunden zu ernten. Um die Aromen des Basilikums auch beim Einfrieren zu erhalten, ist das richtige Vorgehen maßgebend. Erfahre hier, was du dabei beachten solltest. Durch das Einfrieren direkt nach der Ernte werden Nährstoffe konserviert und das Gemüse kann nach Wochen oder sogar Monaten wieder aufgetaut werden. Schnell und einfach lassen sich die Blätter des Basilikums einfrieren. Um das typische Basilikum-Aroma beim Einfrieren zu konservieren, müssen Sie die Blätter richtig vorbereiten. Dazu ist kein großer Aufwand notwendig: Die Butter ist sehr lecker und würzig. Die Autorin macht aus der klassischen Kräuterspirale mit Duftpflanzen eine Wohlfühloase und zeigt verschiedene andere Spiralen-Varianten für die Verwendung von duftenden Kräutern und Blumen einschliesslich einer prächtigen Spirale aus ... https://www.schoener-wohnen.de/.../pflanzenlexikon/41396-plxk-basilikum Bereitet eine Schüssel mit Eiswürfeln vor und kocht Wasser in einem Topf auf. Alternativ können einzelne Blättchen zwischen nassen Küchenpapier in einem geschlossenen Gefäß gelagert werden. Die Ernte der Basilikumblätter muss in letzter Minute erfolgen, da sie schnell verblassen und beim Warten an Geschmack verlieren. 16.11.11 von Lilie2501 . Wie du Basilikum trocknen kannst, zeigen wir dir in wenigen Schritten. Zu dieser Zeit enthalten die Pflanzenteile nur sehr geringe Mengen an ätherischen Inhaltsstoffen, was sich auf den Geschmack auswirkt. Basilikum sollte man kurz vor der Blüte ernten, da es dann sein maximales Aroma erreicht hat. 9.207 Beiträge (ø1,43/Tag), Mitglied seit 03.08.2009 Dadurch töten Sie schädliche Mikroorganismen ab, verbessern die Haltbarkeit und konservieren das typische Aroma. So kleben die Blätter nicht aneinander und man kann immer so viel entnehmen, wie man benötigt. Knoblauch als Zopf aufzuhängen, ist ein ziemlich alter Zopf. In eine Flasche geben und mit einem milden Öl aufgießen. Das geht auch in der Küchenmaschine oder um Mixer. Ganz wichtig ist es, das Basilikum zu diesem Zeitpunkt noch nicht zu zerkleinern, da er sonst schnell an Aroma verliert und bitter wird. Wenn Du dein Basilikum richtig erntest, explodiert es regelrecht. Blüten kulinarisch nutzen Belassen Sie die Blättchen daher am besten ganz. Besonders gut geeignet sind daher Gläser, wie sie auch zum Einkochen verwendet werden. Basilikum ist eine Gewürzpflanze, die zur Gattung in die Familie der Lippenblütler eingeordnet wird. So gelingt das Einfrieren von Salbei. Während des Vorgangs bleibt das intensiv würzige Aroma des Salbeis vollständig erhalten. Das vorliegende Buch erläutert die Bedeutung des CSR-Ansatzes als Differenzierungskriterium im Wettbewerb für die Lebensmittelwirtschaft. Wer einen eiswürfelbehälter benutzt, kann das basilikum sogar . 376 Beiträge (ø0,08/Tag), Mitglied seit 27.03.2005 Wird Basilikum auf diese Weise haltbar gemacht, kann die Kräuterpflanze über den Zeitraum von 6 bis 12 Monaten verwendet werden. Basilikum-Blätter haben weiße Flecken: was tun? Ob herzhaft oder süß, ob Obst, Gemüse, Marmeladen, Pasteten, Suppen, Spirituosen oder gar Kuchen – Selbstgemacht im Glas bietet vielfältige Rezepte und wertvolles Wissen rund ums richtige Glas. Im Buch gefunden – Seite 34Das Basilikum bildet eine Ausnahme Es verliert sowohl beim Trocknen als auch beim Einfrieren sein Aroma. Tipp 34: Frische Kräuter aus dem Topf ernten Auf frische Tipp 33: Kräutervorrat für den Winter sichern ... Für MELANIE ZECHMEISTER und ELISABETH UNGER ist das gelebter Alltag: VOM EINFACHSTEN DAS BESTE herauszuholen, die Natur in all ihrer VIELFALT ZU GENIESSEN und nur jene LEBENSMITTEL zu Frühstück, Vorräten, Mittagessen und Snacks zu ... Tipp: Größere Mengen gewaschenen Basilikum können Sie auch bequem in der Salatschleuder trockenschleudern. Wasche die Blätter dafür nicht ab. Waschen Sie die Triebe und zupfen Sie die Blätter vorsichtig ab. So verhinderst du auch, dass Basilikum zu blühen beginnt. Um dem entgegenzuwirken, gibt es verschiedene Möglichkeiten, um das Einfrieren von Basilikum zu optimieren. Diese können zwar fast das ganze Jahr über geerntet werden. Ist Basilikum noch jung, hat das Kraut erst wenig Aroma entwickelt. Hierzu haben Sie verschiedene Möglichkeiten. Nach Regen sollten mindestens zwei sonnige Tage bis zur Ernte folgen. Das Basilikumsalz ist etwa ein Jahr lang haltbar. Im ungünstigsten Fall verhindert das Öl das komplette durchfrieren und verkürzt somit die Haltbarkeit. Im Buch gefunden – Seite 74Schnittlauch Fortsetzung Ernte nur bis zur Blüte Schere, nur bis zum Herz Erntezeit Art der Ernte, wie ernten Ernte ... geht schlecht selbst zu machen Einfrieren waschen, in Ringe schneiden, dann einfrieren Basilikum Basilikum pflanzen ... In der Regel ist dies am frühen Vormittag der Fall, vorzugsweise an sonnigen, warmen Tagen. Daneben ist auch eine Lagerung bis zu sechs Monaten in der Gefriertruhe möglich. 15.235 Beiträge (ø2,11/Tag), Cosy Time! Da sich das Aroma beim Trocknen schnell verflüchtigt, ist das Einfrieren … Die heute mediterrane Pflanze aus der Familie der Lippenblütler fühlt sich besonders an warmen, sonnigen Plätzen wohl, aber auch auf unserer Fensterbank. Neben der Trocknung des Küchenkrautes ist das Einfrieren eine sehr beliebte Methode, es für den Winter haltbarzumachen. Weiche Blätter einfrieren, fleischige und harte Blätter trocknen. Basilikum behält am besten als Pestoansatz (nur Öl, Salz, pürierte Basilikumblätter) eingefroren sein Aroma. Füllen Sie den Basilikum in einen Gefrierbeutel und verschließen ihn luftdicht, anschließend legen Sie ihn in das … Basilikum nur als ganzes Blatt einfrieren, niemals geschnitten. den Schnitt knapp über einem Blattpaar ansetzen, damit hier weitere Verzweigungen sprießen. Erhalten Sie einmal im Monat unseren aktuellen Gartenkalender mit Aussaat- und Pflanzkalender, Pflanzideen und Wissenswertem für Ihren Gartenalltag. Sie können: Damit die Basilikumblätter beim Frosten nicht aneinanderkleben, sollten Sie sie flach auf einem Brett oder Blech ausgebreitet vorfrieren. Durch Blanchieren vor dem Einfrieren wird verhindert, dass sich die Blätter beim Auftauen dunkel verfärben. Wenn Sie ihr Basilikum richtig pflegen, ist eine Ernte das ganze Jahr über möglich. Erfahren Sie hier, wie Sie Ihre Kräuter richtig ernten. Danke für diesen sehr informationsreichen Beitrag. auch ganz lassen, wenn Sie nur das Salbeiaroma in der Butter möchten. Kräuter nach dem Ernten waschen und mit einem Tuch abtupfen Dazu wird eine Schüssel mit leicht gesalzenem Wasser und Eiswürfeln vorbereitet. Noch bekommt man recht günstig frische Kräuter auf dem Markt. Basilikum erntet man, indem ganze Triebe nicht zu tief abgeschnitten werden. Die Pflanze ist mir schlichtweg vertrocknet. So haben Sie immer fertige Portionen des Küchenkrauts zur Hand. Im Supermarkt findet man aber häufig nur eine Variante: Zu den Klassikern gehört die Sorte „Genovese“. Aufgrund der in den Blättern enthaltenen Feuchtigkeit, würden diese zu einem Klumpen zusammenkleben. Wichtig ist auch, immer komplette Triebspitzen zu ernten und ihm nicht nur die Blätter auszureissen. Gehen Sie beim Brühen wie folgt vor: Dieser Schritt ist für das Einfrieren von Basilikum nicht zwingend notwendig. Strauchbasilikum „Magic Blue“ ist ein Basilikum-Hybride, der aus einem Basilikum des Mittelmeeres und dem Kampferbasilikum aus Afrika gezüchtet wurde. Anbau, Ernte und Blüte von Basilikum Basilikum kann im Gewächshaus, im Freiland, auf dem Fensterbrett und auf dem Balkon angebaut werden. Wenn die Blätter gefroren sind, gebe ich sie in eine Tüte und lege sie wieder ins Gefrierfach. Basilikum schneiden: Vorgehensweise. Basilikum schlappt leider auch wenn er zu nass hat, das verleitet dazu, ihn zu giessen obwohl er nicht wirklich trocken hat, was zur Folge hat, dass er dann von innen heraus verfault. © 2014-2021 - Gartenlexikon.de | Themen A-Z | Magazine | Kontakt | Datenschutz | Impressum, Im September gibt es im Garten eine Menge zu tun. Wann Basilikum ernten? Dort treibt die Pflanze neu aus und wächst buschig. Bis zur Weiterverarbeitung sollte es daher im Kühlschrank im Gemüsefach aufbewahrt werden. frischen Basilikum einfrieren als ganze Blätter oder fein püriert mit Olivenöl; ganze Triebe ernten, die Blättchen zupfen und einlegen in Salz, Essig oder Olivenöl; Wichtig zu beachten ist, nach dem Pflücken die Blätter unter fließendem Wasser gründlich zu reinigen. Im Buch gefunden... Salz, Pfeffer für den Hunger zwischendurch. B. Basilikum Für die Nerven. Steht hier als Pate für alle Kräuter. Viel ausprobieren. Frisch ernten, trocknen oder einfrieren. Und jedes Gericht damit verzaubern. Birne Entschlackt. Nachfolgend eine kurze Anleitung zur Ernte: Salbei sollte nicht unmittelbar nach mehreren Regentagen geerntet werden. So machen Sie es richtig : stets ganze Triebspitzen auf einer Länge von 5-7 Zentimetern abschneiden. 25.7.17, 13:12. … Das nimmt er sehr übel und geht dann häufig ein. Außerdem können Sie Basilikum … Besonders praktisch sind Basilikumwürfel, bei denen Sie klein gehacktes Basilikum mit Wasser oder Öl mischen und in Eiswürfelbehältern einfrieren. Stattdessen trocknest und legst du sie in eine Plastiktüte oder -dose. Du kannst Basilikum problemlos, entgegen vieler anderer Meinungen, einfrieren. Kann man Basilikum einfrieren? Basilikum richtig erntenInhaltsverzeichnis1 Basilikum richtig ernten1.1 Worauf muss man beim Basilikum ernten achtgeben?1.2 Was ist noch zu beachten? Einfrieren: Beim Einfrieren von Basilikum ist es ratsam, die frischen Blätter zu zerkleinern, in Eiswürfelformen zu geben, mit Wasser aufzufüllen und so Portionsbasilikum herzustellen (auch für Cocktails eine gute Geschmacksalternative). Wenn ihr dann Basilikum übrig habt, könnt ihr diesen noch trocknen oder einfrieren und habt so auch für die kalten Monate immer ausreichend Basilikum aus eigener Ernte im Haus. Im Buch gefundenWer sie nicht selbst zieht und immer frisch ernten kann, kauft sie bundweise. ... Zarte Kräuter wie Basilikum, Koriandergrün und Kerbel aber verlieren beim Einfrieren an Aroma. Sie sind nur frisch wirklich lecker. In Oliven- oder Sonnenblumenöl eingelegtes, frisches Basilikum ist etwa vier bis sechs Monate haltbar. Basilikum einfrieren. Das Ernten der Blätter wird die Entwicklung der anderen fördern. deshalb Wie zupft man Basilikum richtig ab? Pflege Sie es gut und Sie können das Basilikum-Bäumchen das ganze Jahr über beernten. In der Regel ist hier eine Haltbarkeit bis zu einem Jahr und länger möglich. Dann sollte es aber verbraucht werden. Im Buch gefundenKurz vor der Blüte - meist im Juni oder Juli - ist außerdem oft der beste Erntetermin, wenn man Kräuter durch Einfrieren, Trocknen oder Einlegen konservieren möchte,- so etwa bei Basilikum, Majoran, Bohnenkraut, Salbei, Pfefferminze und ... Basilikum einfrieren, eine gute Alternative, um sie haltbar zu machen? Diese können zwar fast das ganze Jahr über geerntet werden. Ich gebe Basilikumblätter auf ein kleines Tablett und gebe es ins Gefrierfach. Sie verlieren sonst ihr Aroma. Da die Ernte im Garten auf wenige Wochen im Jahr beschränkt ist, gibt es verschiedene Methoden zum Haltbarmachen des Küchenkrauts. Bei beiden Methoden können die Blättchen einzeln entnommen werden. Im Buch gefundenNach der großzügigen Saisonernte die Beute einfach einfrieren oder dörren oder einmachen. > Einige Stöckchen Kräuter gehören unbedingt auf die Fensterbank, wie Petersilie, Basilikum, Thymian. Immer griffbereit. Erntefrisches Basilikum zum Verfeinern von Salaten, Pizza & Pasta • Nachhaltige Produktion Entdecke die Kräuter von FRoSTA! Ganze Zweige sollten Sie nur um die Krone herum verwenden. Mitglied seit 09.07.2011 Zu dieser Zeit ist in den Salbeiblätter der höchste Gehalt an ätherischen Ölen vorhanden, welche für den typischen Geschmack verantwortlich sind. Basilikum konservieren. Allerdings muss es dann luftdicht verschlossen sein. Möchten Sie Salbei einfrieren, ist diese Methode sehr praktisch, da sie portionsweise erfolgen kann. Frische Kräuter aus dem Garten würzen Gerichte gleich doppelt gut. Die simple Antwort auf diese Frage lautet: Ja, Basilikum lässt sich einfrieren. Fällt die Ernte üppig aus, kannst du Basilikum zu Pesto verarbeiten oder trocknen und dir somit einen Vorrat für den Winter anlegen. Die einzige sinnvolle Methode, Knoblauch “in Würde altern zu lassen”, ist Knoblauchpaste aus püriertem Knoblauch, Salz und Öl (ein paar Zentimeter Öl überstehen lassen oder im Schraubglas einkochen). Sie können es aber auch in Essig oder Öl einlegen, wofür sich besonders Olivenöl oder Sonnenblumenöl beziehungsweise Weißweinessig eignet. 16.11.11 von Lilie2501 . Diese Pflanzen sind oft sehr gestresst, zu nährstoffarm gewachsen und zu eng getopft. Basilikum haltbar machen durch Einfrieren. Was ihr dabei beachten solltet, verraten wir euch hier. Verwendung finden dabei Eiswürfelbehälter. Sie können dieses Küchenkraut jedoch genau wie normalen Basilikum einfrieren und so haltbar machen. ein, womit man gute bis befriedigende Ergebnisse erzielt, je nach dem, wie lange die Kräuter eingefroren waren und wie verholzt sie schon sind (je verholzter, desto besser). Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie frisches Basilikum einfrieren. Für Studenten im Hauptfach Lebensmittelchemie gibt das Buch eine gekürzte und ausgewogene Übersicht über das gesamte und manchmal nicht leicht zu überschauende Gebiet. Basilikum als Heilkraut; In den Ursprungsländern ist Basilikum mehrjährig und wird bis zu sechzig Zentimeter hoch. Je länger Sie das Kraut liegen lassen, desto mehr verliert es an Aroma – auch bei einer Aufbewahrung im Kühlschrank. Thai-Basilikum ist eine Unterart des bekannten Strauch-Basilikums, schmeckt jedoch viel intensiver und eher anisartig. Wenn die Blätter gefroren sind, gebe ich sie in eine Tüte und lege sie wieder ins Gefrierfach. Die Salbeiblätter sollten dann auch schnellstens weiterverarbeitet werden. Für eine längere Einlagerung können die Blätter eingefroren oder in Öl eingelegt und zu Pesto verarbeitet werden. Zunächst die Blätter einzeln vom Trieb abzupfen und waschen. Zum Konservieren kann das Basilikum eingefroren oder in Öl und Salz eingelegt werden. Bitte … Eine Haltbarkeit ist bis zu sechs Monaten möglich. Im Buch gefunden – Seite 395 Stunden einfrieren. 500 g Spaghetti lang 5 – 6 frische aromatische Tomaten 1 Bund frischer Basilikum 100 g frisch geriebener Parmesan 4 Lammfilets (2 pro Nase) 2 Köpfe gartenfrische Blattsalate 400 g Kartoffelgnocchi (frisch vom guten ... Saisonkalender. Dieses Küchenkraut lässt sich gut einfrieren. Basilikum kannst du vermehren, indem du es in ein Beet oder in Vorkultur aussäst. Dazu gehört, dass die Pflanze buschig bleibt, indem Sie immer nur die Blätter an den Triebspitzen abnehmen. Wenn es mal schnell gehen soll, können Sie die Basilikumblätter auch ohne vorheriges Blanchieren einfrieren. Ernte nicht nur einzelne Blätter, sondern schneide direkt einen ganzen Stängel vom Basilikum ab. Petersilie erntet man am besten kurz vor der Blüte, im Mai oder im Juni. Basilikum ernten. So ist eine gute Dosierung beim Würzen gegeben. Zeigen sich auf den Salbei-Blättern weiße Flecken, dann liegt es daran, dass die Pflanze an einer…, Salbei einfrieren: Anleitung zum Haltbarmachen, Was kann man im September ernten? Zudem sollten Sie braune beziehungsweise getupfte Basilikumblätter und trockene Zweige aussortieren. von kompletten Zweigen zumindest ein Augenpaar an der Pflanze belassen. Allerdings ist der beste Zeitpunkt kurz vor der Blütezeit gekommen, also in den Monaten Juni/Juli. 10.1 Basilikum Tee; 11. Basilikumblätter sind für ihre medizinischen und kulinarischen Eigenschaften bekannt und sie riechen auch toll. Mit den vier charakteristischen Zutaten Matcha (Grünteepulver), Hojicha (gerösteter Grüntee), Yuzu (japanische Zitrusfrucht) und Kurogoma (schwarzer Sesam) lassen sich spektakuläre Desserts und Kuchen zaubern. Basilikum erntest du am besten, indem du ganze Stiele abschneidest. Kräuter einfrieren - Jetzt noch schnell - und sparen. Basilikum einfrieren. Basilikum ist ein beliebtes Küchenkraut. Zudem sollten Sie nur gesundes, grünes Kraut einlegen. … Im Buch gefundenKonservierung: am besten frisch verwenden, ganze Blätter eventuell pürieren und in Eiswürfelbehältern einfrieren, ... je nach Sorte ein- oder mehrjährig, Regenschutz ist empfehlenswert; von unten gießen und von oben ernten! Nehmen Sie dabei nur die Triebe, die kurz vor der Blüte stehen. Wenn sie komplett durchgefroren sind, musst Du die Blätter nur noch in einen luftdichten Das bedeutet, dass Ihr Interesse an den modernen und wissenschaftlich begründeten Methoden, gesund und fit ins Alter zu wachsen, groß genug ist, um dieses Buch zu lesen. ein Jahr lang durch, d. h., Sie haben Basilikum auch im Winter bzw. Tipp: Möglichst aromatischen Basilikum einfrieren oder trocknen. 6.506 Beiträge (ø1,65/Tag), Mitglied seit 08.03.2004 Im Buch gefunden – Seite 86Für krautige (weiche) Kräuter, die nur kurz mitgegart oder roh zum Garnieren verwendet werden, ist das Einfrieren am besten. Dazu zählen Basilikum, Schnittlauch, Dill, Minze, Liebstöckel, Petersilie und Estragon. Okay, das ist nicht wirklich “trocknen”, aber auch so lässt sich der Basilikum haltbar machen. Lerne, Basilikum wie ein Meisterkoch zu trocknen, damit du immer welchen … Basilikum (Ocimum basilicum) hat das beste Aroma, wenn er frisch verwendet wird, denn beim Trocknen verliert das Kraut seine Würzkraft. Ich weiß ja nicht, wieviel Basilikum du hast, aber was spricht dagegen, jetzt anzufangen, wenn abzusehen ist, dass ihr sowieso nicht alles aufesst. So könnt ihr eure Basilikum ernten Einfrieren und wieder verwenden. Zu guter Letzt lässt sich das Kraut natürlich auch als Pesto haltbar machen. Die meisten Kräuter schmecken am besten, wenn sie frisch gepflückt, verarbeitet und verzehrt werden. Wer will, kann das Basilikum auch in einen größeren Topf umpflanzen. Befindet sich die Pflanze jedoch schon in der Blüte, hat sie meist einen bitteren Geschmack. (Foto: CC0 / Pixabay / AllNikArt) Kräuter wie Basilikum lassen sich auch mit Salz haltbar machen. Im Buch gefunden – Seite 38Die beste Konservierung ist das Einfrieren . Sie können aber auch in Ol oder Essig eingelegt werden . Getrocknete Blätter verlieren sehr schnell ihr Aroma . In der Küche wird Basilikum zu Gemüsesuppen , Schweine- , Hammel- und ... 24. 16.002 Beiträge (ø2,21/Tag), Mitglied seit 12.02.2002
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